Manuel Berndt (58. Kay Ruschin) - Andreas Heinzel (77. Danny Strübing) - Nils Haese - Thomas Zühlke (86. Eric Hödl)
Waren: Böhme, Chris Bachert, Hannes Bauer, Sebastian Ortmann, Stefan Durke, Marko Siegfried, Henning Voss (78. Mustepha Al Maleki), Andy Purlinski, Chris Görtz (70. Erik Bachert), Tobias Reichau, Daniel Reichau

2:2 73. Daniel Friemann (Foulelfmeter)
3:2 90. Nils Haese
3:3 90.+2 Andy Purlinski

Tolles Fußballfest in Plasten

Außer dem winterbedingt ramponierten Rasen im Plastener Fußballareal bot das heutige Müritz-Derby alles, was ein Fußballspiel der Landesklasse nur geben kann. Strahlender Sonnenschein, Spannung bis zum Schlusspfiff, sechs Tore, schöne Spielzüge, rassige Zweikämpfe, strittige Schiedsrichterentscheidungen die auf und neben dem Platz heiß diskutiert wurden, Fußballherz was willst du mehr?

Nach dem enttäuschenen Auftritt am letzten Wochenende in Malchow forderte Trainer Jörg Schimmel von seinen Mannen mehr Engagement und Angriffslaune. Und weil der Warener Trainer Matthias Sedlak anscheinend die gleiche Devise ausgegeben hatte, entwickelte sich ein interessantes Landesklasse-Spiel. In der ersten Halbzeit hatten die Müritzstädter dabei Vorteile. Vor allem der über das gesamte Spiel nicht zu stellende und überall auftauchende Andy Purlinski motivierte seine Mitspieler. Im Angriff riss der antrittsschnelle Daniel Reichau eine Lücke nach der anderen. Und als Henning Voss im Mittelfeld den Zweikampf gegen seinen ehemaligen Mannschaftskameraden Martin Evert gewann und einen Zuckerpass auf den im richtigen Moment gestarteten Daniel Reichau spielte, war die gegentorfreie Zeit des MSV nach 735 Minuten beendet. Daniel Reichau umkurvte im vollen Lauf den Plastener Torwart und schob mühelos zur Warener Führung ein. Die Plastener versuchten in der Folge immer wieder mit dem Wind im Rücken lange Bälle auf die Spitzen zu schlagen. Ein Spiel das in der Vergangenheit selten erfolgreich verlief, brachte auch heute nicht den gewünschten Erfolg.

Das Aufbauspiel der Warener über mehrere Stationen im Mittelfeld und mit präzisen Pässen auf den Reichau-Sturm sah da schon ansehnlicher aus. Trotzdem setzten die Plastener ihre Erfahrung und Kampfkraft gegen die filigrane Klinge der Warener. In der 24. Minute knallte René Duggert einen Freistoß aus 35 Metern genau in den Dreiangel zum 1:1 Ausgleich. Aber schon vom Anstoß her brannte es wieder im Plastener Strafraum. Wieder waren Daniel Reichau und Andy Purlinski die herausragenden Akteure und zwangen Christian Kuhnert zu einer vieldiskutierten Abwehraktion. Schwer für den Schiri zu entscheiden, Christian Kuhnert beteuerte, den Ball gespielt zu haben. Die Warener bestimmten weiterhin das Spiel und erzielten nach einem abgewehrten Durke-Schuss und anschließender Ecke durch Chris Görtz die erneute, verdiente Führung (33.). Kurz vor der Pause hätte der kleine Reichau(Tobias) fast den dritten Warener Treffer erzielt. Er gewann den Zweikampf gegen Thomas Zühlke und setzte den Ball anschließend nur um Millimeter am langen Pfosten vorbei.

Nach der Pause änderte sich das Bild grundlegend. Nur noch selten, aber weiterhin gefährlich ließen die Warener ihre gestiegen Spielqualität aufblitzen. Endlich setzten die Plastener ihren Gegner unter Druck. So erkämpfte sich Martin Evert in der 46. Minute den Ball am gegnerischen Strafraum und Andreas Heinzel zirkelte aus 25 Metern den Ball an den Pfosten. Jetzt lief der Express fast ausschließlich Richtung Ausgleich. Daniel Friemann's Schuss wurde gerade noch abgeblockt (63.) und den Schuss von Nils Haese aus 20 Metern hielt Torwart Böhme glänzend (71.). Vor allem David Haupt zog jetzt weiter an den Ketten. Immer wieder war er in der vordersten Reihe anspielbereit. Nachdem Chris Bachert ihn schon in der ersten Halbzeit einmal dunkelgelb im Mittlfeld von den Beinen geholt und wenig später mit beiden Armen ungestraft im Strafraum niedergerungen hatte, zeigte der Schiedsrichter in der 72. Minute nach einem erneuten Foulspiel (siehe Bildergalerie) auf den Elfer. Der Schiedsrichter war am heutigen Tage wahrlich nicht zu beneiden. Immer wieder massive Diskussionen auf beiden Seiten. Auch wenn die Entscheidungen nicht immer klar und deutlich waren (was bei diesem schnellen Spiel als alleiniger Entscheider garnicht möglich war), hat er nicht überreagiert und maßvoll die Strafen veteilt. Daniel Friemann versenkte den Elfmeter sicher. Jetzt verließen die Warener ihre Igelstellung wieder und setzten erneut deftige Nadelstiche in die Plastener Abwehr. Erik Bachert wurde steil geschickt und passte auf den freistehenden Andy Purlinski (76.), dessen Schuss parierte Christian Kuhnert. Zwei Minuten später passte Tobias Reichau auf den erneut anspielbereiten Andy Purlinski, die Plastener Abwehr war diesmal auf der Höhe. Jetzt setzte der MSV alles auf eine Karte. Man wollte den Sieg. David Haupt verzog nach Ruschin-Anspiel aus 18 Metern knapp (80.). Im Gegenzug schlenzte Mustepha Al Maleki in aussichtsreicher Position den Ball knapp über den Kasten. In der 84. Minute wurden hintereinander Martin Evert und Danny Strübing im gegnerischen Strafraum freigespielt. Beide Aktionen wurden von der Warener Abwehr abgeblockt. Als in der 90. Minute ein langer Freistoß in den Warener Strafraum segelte, konnte kein Warener den Ball aus der Gefahrenzone befördern. Nutznießer war Nils Haese mit seinem ersten Tor für den MSV von der Stafraumgrenze.

Unbeschreibliche Freude nach dem Tor rief sofort den Plastener Trainer mit seinen Anweisungen auf den Plan. Leider nahmen die Spieler die Anweisungen nicht ernst und mussten nach einem gewonnenen Zweikampf von Tobias Reichau gegen René Duggert die Flanke auf den besten Spieler auf dem Platz Andy Purlinski zulassen. Mit einer glänzenden Einzelleistung und der letzten Aktion des Tages verwandelte der Mann des Tages zum insgesamt verdienten Ausgleich.

Stimmen zum Spiel:

Trainer Jörg Schimmel:
Wenn wir gewonnen hätten, wäre es glücklich gewesen, so geht das Ergebnis gegen den stärksten Gegner in der Rückrunde in Ordnung. Waren war lange das stärkere Team, wir haben später aber gut dagegengehalten. Die zweite Halbzeit kommt meinen Vorstellungen vom Fußballspielen mit unseren Möglichkeiten sehr nahe.

Mannschaftsleiter Klaus Herrmann:
Das Ergebnis geht letztendlich in Ordnung, aber wenn man in der 90. Minute in Führung geht, muss man das halten. Die ersten zehn Minuten waren ok, danach haben wir Probleme auf den Außenbahnen gehabt. In der zweiten Halbzeit haben wir uns gesteigert, leider war die Konzentration nach dem Führungstreffer weg.

Chris Görtz (Spieler SV Waren 09):
Das Ergebnis ist nicht verdient. Wir sind auf Grund von vielen Entscheidungen benachteiligt worden.

Christian Kuhnert (Torwart MSV):
Ich wollte vor dem Ausgleich (3:3) meinen Schuh zumachen. Der Schiedsrichter gab mir nicht die Zeit. Es hätte sonst zur Beruhigung der Situation beigetragen.

Hannes Bauer (SV Waren 09):
Ein rassiges Spiel endete mit einem gerechten Ergebnis. Der Schiedsrichter hatte es heute nicht leicht.

Andreas Pinkert (Co-Trainer SV Waren 09):
Hätten wir unsere zahlreichen Konterchancen genutzt, wäre das Spiel gelaufen gewesen. Über den Schiedsrichter möchte ich mich nicht äußern. Allerdings hat er es auf Grund der unsportlichen Einwürfe auf beiden Seiten nicht leicht gehabt.