Sa. 28.11.2009 / 13:00 Uhr / Sportplatz Neuenkirchen
SV Jahn Neuenkirchen - MSV Groß Plasten 0:1 (0:1)

Neuenkirchen: Ventsch, Henning, Riesel, Dahms, Rico Becker, Rütz (78. René Becker), Spitzer, Titze (72. von Poblotzi), Kroll, Kühn, Ringhandt

Tore:
0:1 20. Martin Evert

Plastener Auswärtssieg im Spitzenspiel

Es war mal wieder ein Spiel auf Augenhöhe. Der MSV hatte auf dem schweren Geläuf des Neuenkirchener Sportgeländes allerdings drei gewichtige Vorteile. Trainer Jörg Schimmel vermittelte seiner Mannschaft punktgenau die Taktik, die bei solchen schweren und holprigen Bodenverhältnissen zum Erfolg führt. Hinten keine Spielereien und lange Bälle zur Überbrückung des "unbespielbaren Mittelfeldes" auf die schnellen Stürmer. Dort spielte Martin Evert seine beste Partie für den MSV, nicht nur wegen seines Torerfolges. Seine technischen und Schnelligkeitsvorteile gegenüber den Gegenspielern brachten immer wieder Gefahr im Strafraum der Gastgeber. Und in der Abwehr zeigte einmal mehr der Souverän Christian Kuhnert zwischen den Pfosten, wie man eine Abwehr dirigiert und mit einem äußerst konzentrierten und agressiven Spiel ala Oliver Kahn zur rechten Zeit am rechten Ort ist und damit den Gegner zur Verzweiflung bringt.

Die Plastener dachten überhaupt nicht daran sich hinten reinzustellen und übernahmen sofort die Initiative im Spiel. In der ersten Minute konnte Danny Strübing in aussichtsreicher Position ein Anspiel im Sturmzentrum nicht kontrollieren und eine Minute später scheiterte Andreas Heinzel am gegnerischen Torwart. Nach fünf Minuten versiebten die Hausherren in einem umkämpften, kurzweiligen Spiel den ersten Riesen. Rico Becker konnte nach einer Unkonzentriertheit im Plastener Abwehrspiel völlig alleinstehend ein Zuspiel von Toni Ringhandt nicht verwerten. Die nächste hochkarätige Torchance hatte Martin Evert(10.). Mit schnellem Antritt ließ er alle Gegenspieler stehen und hatte nur noch Torhüter Ventsch vor sich. Als Entschuldigung für den unplatzierten Torschuss könnte man die Platzbedingungen geltend machen. Der Wille ins freie lange Eck zu schießen war schließlich vorhanden. Gefahr vor dem Kuhnert-Tor nur kurz darauf. Ein Luftloch eines Plastener Abwehrspielers brachte Daniel Kühn auf links in Ballbesitz. Die gute Hereingabe konnte Rico Becker erneut nicht verwerten.
Nach 20 Minuten schlug Chirstian Kuhnert einen der vielen Abschläge in den gegnerischen Strafraum. Martin Evert war wieder einmal schneller als alle seine Gegenspieler und schob zum verdienten 1:0 der Plastener ein. Jetzt dominierte der MSV das Geschehen auf dem Platz. Die Gastgeber wurden ein Opfer ihres eigenen (Schön)Spielgedankens. Nur durch einen weiteren Fehler in der Plastener Abwehr hatten sie in der ersten Halbzeit noch eine Tormöglichkeit. Toni Ringhandt verzog deutlich. Da sahen die Angriffsbemühungen des MSV anders aus. Ein 13-Meter-Schuss von Andreas Heinzel direkt auf das kurze Eck wurde im letzten Moment von Enrico Dahms geblockt, die Ablage von Martin Evert per Schulter auf den gestarteten Danny Strübing wurde vom zeitweise überforderten Schiedsrichter abgepfiffen und Andreas Heinzel konnte nach einem gewonnenen Zweikampf im Pressing allein auf den Towart zulaufend nicht verwandeln.

Nach der Pause versuchte der mit technisch gut ausgebildeten Spielern besetzte Gastgeber mit der Taktik der Plastener den Ausgleich zu erzielen. Der Druck auf das Plastener Tor wurde immer größer. Es kam die Zeit des Christian Kuhnert. Immer wieder war er der Turm in der Brandung. Lautstark dirigierte er seine Vorderleute und verhinderte in der 61. und 83. Minute mit Harkiri-Einsätzen den Torerfolg von Robert Spitzer bzw. David Kühn. Allerdings ging der Gastgeber mit seinen Chancen ziemlich leichtfertig um. Ringhandt und Dahms liefen auf einen Plastener Verteidiger zu(50.). Der Versuch des Zusammenspiels scheiterte kläglich. In der 64. Minute wurde es nach einem langen Torwartabschlag erneut brenzlich im MSV-Strafraum. Mehrere Möglichkeiten kurz hintereinander konnten die Angreifer des SV Neuenkirchen allerdings nicht im Netz versenken.
Der MSV stellte sich aber nicht hinten rein, sondern erspielte sich seinerseits ebenfalls hochkarätige Möglichkeiten und hätte dem Zittern auf eigenen Seiten vorzeitig ein Ende bereiten können. Danny Strübing passte in der 52. Minute auf David Haupt zurück, dessen Schuss ganz knapp am Torpfosten vorbeischrammte und wurde kurz darauf selbst steil geschickt, schoss aber aus 16 Metern über den Kasten. Andreas Heinzel konnte die Vorarbeit von Kay Ruschin (78.) nicht nutzen. In der 85. Minute setzte sich Kay Ruschin erneut auf der linken Seite durch. Leider fand seine Flanke nicht den Weg zu den mitgelaufenen Plastener Stürmern.

Der Sieg der Plastener geht letztendlich in Ordnung. Sicher hätte es auch ein Ergebnis von 3:1 oder 1:4 geben können. Chancen auf beiden Seiten waren genügend vorhanden. Gewonnen hat verdientermaßen der, der ein Tor erzielt hat und das war unter den heutigen Bedingungen nicht so einfach.

PS: Die Plastener Anhänger (und auch die des SV Jahn) sollten sich mal das Bild anschauen, auf dem nur der Schiedsrichter mit erhobener gelber Karte und ein Spieler zu sehen ist. Die soll ja nicht dem Rico gegolten haben (der erhielt nämlich noch eine). Na ja, manchmal irren eben Technik und menschliche Beobachtungsgabe gleichzeitig!
Anbei eine Statistik über die bisherigen Einsatzzeiten und Torschützen!