MSV Groß Plasten - SFV Nossentiner Hütte 4:1 (1:0)

Eric Hödl (46. Manuel Berndt) - Florian Gutsch (75. Robert Tornow) - Danny Strübing - Kay Ruschin (65. Matthias Börst)
2:1 59. Manuel Berndt
3:1 81. Daniel Friemann
4:1 86. Andreas Heinzel

Endlich mal wieder glänzende äußere Bedingungen zum Fußballspielen

Auf dem hervorragend präparierten Warener Kunstrasenplatz boten sich beiden Mannschaften erstmals im Jahr 2010 beste Bedingungen zum Fußballspielen. Der gerade aus der Halle ins Freie gezogene SFV aus Hütte bot dabei in der ersten Halbzeit die bessere Spielanlage. Zwar hatten die Plastener mehr Spielanteile und die erste Chance durch Andreas Heinzel, doch dem Kreisoberligisten boten sich in den ersten 45 Minuten wohl mehr als fünf sogenannte Hundertprozentige. Einzig Torwart Christian Kuhnert und der unzureichenden Chancenverwertung der Hütter war es zu verdanken, dass die Plastener zur Pause mit einer Führung in die Kabinen gehen konnten. Ronny Köppe köpfte in bekannter wuchtiger Manier und der Hütter Torwart konnte den Ball nur hinter der Linie zurückholen.

Nach der Pause setzten sich zunächst die Aussetzer im Defensivverhalten der Plastener fort und die Gäste erzielten verdientermaßen den Ausgleich. Erst jetzt wachten einige Plastener auf. Die Riesenlöcher in der Abwehr wurden mit einer erhöhten Laufbereitschaft geschlossen und nach vorn wurde der untaugliche lange und hohe Ball als alleiniges Angriffsmittel durch schnelles und präzises Kurzpassspiel abgelöst.
Endlich lief der Ball mit mehr als zwei Ballberührungen in den eigenen Reihen und das erste Resultat war das schön herausgespielte 2:1 durch den eingewechselten Filigrantechniker Manuel Berndt nach Pass vom lauffreudigen Kay Ruschin.

Ohne zu glänzen wurde das Spiel der Plastener jetzt ansehlicher und immer wieder über die linke Seite wurde es gefährlich. So fiel der dritte Plastener Treffer auch nach einem Dribbling vom Abwehrmann Daniel Friemann auf der linken Seite. Sein Schuss wurde allerdings vom erfahrenen Hütte-Abwehrchef ins eigene Tor abgefälscht. Kurz vor dem Ende der Partie setzte sich Martin Evert auf der rechten Seite durch, lief auf den Hütter Torwart zu und passte im rechten Moment auf den mitgelaufenen Andreas Heinzel zurück, der keine Probleme hatte zum Endstand zu verwandeln.

Der Sieg der Plastener geht insgesamt, vor allem auf Grund der Steigerung in der zweiten Halbzeit, in Ordnung. Man hätte sich aber auch nicht beschweren dürfen, wenn der SFV zur Pause deutlich geführt hätte. Es gibt für den heute aus beruflichen Gründen nicht anwesenden Trainer Jörg Schimmel noch einiges zu tun, wenn der Rückrundenstart erfolgreich verlaufen soll. Mannschaftskapitän David Haupt war heute nicht adäquat zu ersetzen. Auch vom Neuzugang Nils Haese, der im brandeburgischen Strausberg als Mannschaftskapitän des dortigen Landesligisten schmerzlich vermisst wird, verspricht man sich im Plastener Lager eine deutliche Verstärkung im Mittelfeld.

Sa. 23.01.2010 / 14:00 Uhr / Kunstrasenplatz Warener Müritzstadion
SV Waren 09 - MSV Groß Plasten 3:1 (1:1)
Plastener Aufstellung: Dirk Laeven, Ronny Köppe, René Duggert, Ricardo Twieg, Sven Marquardt, Daniel Friemann, David Haupt, Thomas Zühlke, Andreas Heinzel, Kay Ruschin, Danny Strübing, Martin Evert, Eric Hödl, Florian Gutsch, Matthias Börst

0:1 30. Danny Strübing
1:1 31. Toni Lübcke
2:1 50. Andy Purlinski
3:1 90. Björn Henning

Klirrende Kälte bei -10°C und ein schneebedeckter Kunstrasenplatz boten Spielern und Zuschauern Bedingungen für Hartgesottene. Der rote Spielball flitzte über das Terrain, kaum zu erreichen für Freund und Feind. Ein Passspiel kam nur selten zustande und so brauchte der SV Waren 09 15 Minuten, um das erste Mal gefährlich vor dem Kasten von Dirk Laeven aufzutauchten. Die Plastener hielten über weite Strecken ebenbürtig mit, ließen dem Verbandsligisten kaum Platz zur Entfaltung. Und als die Warener Abwehr einen Ball in die Spitze unterschätzte, war Danny Strübing am 16er zur Stelle und verwandelte per Flachschuss ins lange Eck zur zugegebenermaßen überraschenden Plastener Führung. Aber schon der Gegenzug brachte den Ausgleich durch Toni Lübcke, den Warener Neuzugang aus Malchow.

Nach der Pause änderte sich kaum etwas. Die Warener hatten jetzt zwar ein Plus an Spielanteilen, aber mehr Zählbares als ein Tor von Andy Purlinski nach einem Eckball kam nicht zustande. Mehrfach wurden Überzahlangriffe von den Warenern leichtfertig und überhastet vorgetragen. Die Plastener konnten sich aber auch nur ganz selten erfolgversprechend dem gegnerischen Tor nähern. So mussten die fröstelnden Zuschauer bis zur letzten Minute warten, bis Björn Henning aus Nahdistanz zum Endstand von 3:1 einlochte.

Für Trainer Jörg Schimmel war der heutige Test eine willkommene Trainingseinheit zum Konditionsaufbau. Den spielerischen Aspekt musste man einfach hinten an stellen. Trotz aller widrigen Bedingungen verkaufte man sich gut im Müritzstadion und bot dem zwei Klassen höher spielenden Gegner lange Zeit Paroli.

Sa. 15.8.2009 / 14:00 Uhr / Salow
SV Victoria Salow - MSV Groß Plasten 1:5 (1:3)

Plastener Aufstellung in Salow: Kuhnert, Friemann, Prodoehl, Duggert, Köppe, Zühlke, Strübing, Hödl, Gutsch, Ruschin, Evert, Rödiger

Plasten gut gerüstet für die neue Landesklasse

Mit einem deutlichen Sieg im letzten Vorbereitungsspiel kann der MSV Groß Plasten gut gerüstet in die neue Meisterschaft am nächsten Sonntag gegen Rot-Weiß Kummerow (14:00 Uhr) starten. Alle drei Auswärts-Vorbereitungsspiele gegen Kreis-Oberligisten konnten souverän gestaltet und gewonnen werden. So siegte man in Rosenow mit 3:1, in Klink gegen die Beinharten mit 4:1 und zum Abschluss der Vorbereitung gegen Victoria Salow mit 5:1 Toren.

In Salow hatte man zunächst mit dem Gegner mehr Mühe als erwartet. Äußerst kampfstark bestimmte der Gastgeber das Spiel und ging in der 19. Minute verdientermaßen mit 1:0 in Führung. Ein antrittsschneller Stürmer überlief die gesamte MSV-Abwehr und vollendete trocken und unerreichbar für Christian Kuhnert. Nach einer guten halben Stunde schien der Gastgeber sein Pulver verschossen zu haben. Der MSV besann sich jetzt auf seine individuellen Vorteile und bestimmte zunehmend die Aktionen auf dem Platz, ohne jedoch das geforderte passsichere Kombinationsspiel aufziehen zu können. So fiel der Ausgleich (30.) nach nicht zufällig aus einer Standardsituation. Ein langer Freistoß von Thomas Zühlke aus der eigenen Hälfte auf den sich in der Sturmmitte durchsetzenden Kay Ruschin war der Ausgangspunkt für den Ausgleich. Fünf Minuten später nutzte der Rechtsverteidiger Daniel Friemann nach einem präzisen Pass vom heutigen Mannschaftskapitän René Duggert in Phillip-Lahm-Manier seinen Raum auf der rechten Außenbahn und überlupfte den herauseilenden Keeper des Gegners zum 2:1 Führungstreffer (35.). In einem jetzt immer deutlicher vom MSV bestimmten Spiel setzte sich Martin Evert kurz vor der Pause im Strafraum gegen zwei Gegenspieler durch und legte Danny Strübing, der den Ball in die lange Ecke schlenzte, zur 3:1 Führung auf (45.).

Nach der Pause erspielten sich die Plastener mehrfach gute Tormöglichkeiten, die fast im Fünfminutentakt vergeben wurden. Es dauerte dennoch bis zur 82. Minute ehe ein Salower Verteidiger nach einer Gutsch-Ecke den Ball ins eigene Gehäuse zum nächsten Plastener Tor beförderte. Den Endstand zum 5:1 besiegelte Martin Evert nach einer gelungenen Ballstafette über Sascha Rödiger und Danny Strübing (85.).

Insgesamt konnte Trainer Jörg Schimmel mit der fünfwöchigen Vorbereitung zufrieden sein. Mit Kay Ruschin und Daniel Friemann konnte adäquater Ersatz für die Abgänge von Matthias Othmer und Enrico Goll gefunden werden. Höherklassigen Gegnern war man spielerisch ebenbürtig und gegen die Kreisoberligisten erspielte man sich dank der mannschaftlichen Geschlossenheit, mit konditionellen und individuellen Vorteilen deutliche Siege. Im technischen und spielerischen Bereich, wenn man das Spiel bestimmen muss, gibt es indes noch Steigerungsmöglichkeiten. Ein sicherer Spielaufbau aus der Abwehr heraus scheitert noch zu häufig an einfachen Abspielfehlern, die oft zum Bumerang werden. So möchte der Plastener Trainer in der kommenden Saison im oberen Drittel der Landesklasse mitspielen. Eine Zielstellung, die durchaus realistisch erscheint und nach oben alle Möglichkeiten offen lässt. Ob es allerdings für die Spitze reichen wird, erscheint angesichts des begrenzten Kaders doch eher fraglich.