Sa. 21. August 2004 / 15:00 Uhr Warener Müritzstadion 3. Spieltag Verbandsliga MV
SV Waren 09 - Greifswalder SV 04 2:1 (0:1)

Das Spiel wird präsentiert mit freundlicher Unterstützung von:

Warener Aufstellung:

Andreas Haase
Christian Senkpiehl - Toralf Schult - Sören von Känel
Andy Purlinski - Guido Timper - Rene Drabner - Mirko Löper
Rene Röpcke - Andre Schröder - Daniel Reichau
Greifswalder SV 04: Wendt, Schmidt, Böttcher, Scheibel, Kasch, Lorius, Matuszewski, Weinmar, Hildebrandt, Schmidt, Weiss

Spielbericht:

Vor dem Spiel beglückwünschte Vereinschef Fred Bethke Sören von Känel und seine junge Frau zu ihrer Eheschließung vor einer Woche und übergab einen bunten Blumenstrauß verbunden mit den besten Wünschen für ihr zukünftiges Leben.

Auf Grund der vielen nicht einsetzbaren Spieler musste Uli Schulze die Mannschaft umbauen. Nico Schwerin wurde durch Sören von Känel ersetzt und Daniel Reichau spielte für Thomas Duggert. Damit fehlten in der Ersten diesmal fünf Stammspieler. Insgesamt fehlten im Männerbereich an diesem Wochenende 13 Spieler. Trotzdem suchte die Mannschaft ihr Heil in der Offensive. Rene Drabners Schuss aus 20 Metern konnte der Greifswalder Torwart gerade so zur Ecke lenken. Nach 20 Minuten setzte Christian Senkpiehl zu einem seiner Soli an und die gesamte Mannschaft stürmte hinterher. Der Konter sah die Abwehr dann völlig entblößt. Sören von Känel hob das Abseits auf, so dass Karsten Schmidt allein auf Andreas Haase zulaufen konnte, ihn ausspielte und zum 1:0 einschob. Sieben Minuten später traf der Greifswalder Alexander Weiss per Freistoß den Pfosten des Warener Gehäuses. Erst in der 29. Minute konnte unsere Mannschaft einen gefährlichen Angriff fahren, den Daniel Reichau nach Flanke von Andy Purlinski mit einem Schuss knapp neben das Tor beendete. Die Mannschaft erhöhte jetzt den Druck. Ein Kopfball von Guido Timper hätte den Ausgleich bringen müssen. Der Ball strich aber um Zentimeter am linken Pfosten vorbei. Rene Drabner versuchte es noch einmal mit einem 20 Meter Schuss. Auch der ging knapp am Kasten vorbei. Auf der Gegenseite schoss Alexander Weiss ebenfalls aus 25 Metern knapp am Tor vorbei. Bei den wenigen Gegenstößen waren die Greifswalder immer gefährlich. Zur Pause blieb es bei der knappen Führung der Greifswalder.

Nach der Pause machte Waren weiter Dampf. In der Abwehr führte ein unnötiges Rückspiel von Sören von Känel zu einer gefährlichen Situation vor dem Warener Tor. Andreas Haase meisterte den Schuss aus halbrechter Position im Strafraum glänzend. Im weiteren Verlauf rannte die Mannschaft gegen einen sehr tief stehenden Gegner an, der jederzeit gefährliche Konter starten konnte. Torchancen waren Mangelware. Andy Purlinski hatte in der 65. Minute freistehend vor dem Torwart die Chance aus 10 Metern den Ausgleich zu erzielen. Leider traf er den Ball nicht richtig, so dass auch diese Möglichkeit im Sande verlief. Gute Fernschüsse von Rene Drabner und Mirko Löper verfehlte das Ziel knapp. Die Greifswalder standen jetzt fast nur noch mit zehn Mann im bzw. vor dem eigenen Strafraum. Weitere Chancen hatten Björn Knodel und vor allem Guido Timper fünf Minuten vor dem Ende als er einen Kopfball nach Ecke von Jens Brüggmann aus 5 Metern dem Torwart an den Kopf buchsierte. Zu allem Überfluss landete ein Schuss von Mirko Löper am Lattenkreuz. Im Gegenzug hatten die Greifswalder die Möglichkeit zur Entscheidung. Sie vergaben allerdings zu überhastet als ein Stürmer schön auf einen freistehenden Mannschaftskollegen zurückpasste. Der nächste Angriffszug brachte dann den hochverdienten Ausgleich. Andy Purlinski passte auf den in der Mitte freistehenden Björn Knodel, der überlegt ins lange Eck verwandelte. Trainer Uli Schulze fiel die ganze Anspannung von der Seele. Er warf sich vor Freude lang auf das Spielfeld und gab seiner Freude Ausdruck. Jetzt überschlugen sich die Ereignisse. Die Warener drängten auf den Sieg. Vier Minuten ließ der Schiedsrichter nachspielen. Nach einem Schuss von Jens Brüggmann konnte Guido Timper den Abpraller vom Torwart zum 2:1 Siegtreffer einlochen. Riesenstimmung im Müritzstaion. Die 430 Zuschauer feierten die Mannschaft nach einer tollen kämpferischen Leistung. Zwei 19jährige, die im letzten Jahr noch gemeinsam bei den A-Junioren gespielt haben, erzielten die Treffer. Die Trommeln und Trompeten der begeisterten Anhänger waren noch Minuten nach dem Spielende zu hören.

Nach den sicheren Auftaktsiegen haben die Mannschaft und vor allem auch die Spieler aus der zweiten Reihe gezeigt, dass sie imponierenden Fußball bieten können. Hochzufrieden verließen alle Warener Anhänger das Stadion. Uli Schulze der erst nach einer halben Stunde aus der Kabine kam, konnte es immer noch nicht fassen, was seine Mannschaft an diesem Tage erreicht hat: "Ich habe dem Björn bei seiner Einwechslung gesagt, nehme den Ball sicher an und schließe überlegt ab. Er hat es wunderbar umgesetzt. An den Sieg habe ich nicht mehr geglaubt, jetzt wollen wir den Schwung aus den Super-Auftaktspielen weiter nutzen."