Mirko Löper - Lukasz Zebrowski (81. Guido Timper) - Stefan Haase (90. Pierre Hommel)
Rebsch, Hantscher, Hermerschmidt, Schröder, Kukes, Becker (81. Liedtke), Boljahn, Wieczorek (68. Holland Moritz), Lipke (63. Giebel), Zuk, Rüting

Schiedsrichter: Gindler; Assistenten: Sölling, Bretschneider alle Rostock

0:1 20. Nico Schwerin (Foulelfmeter)

Andreas Haase hält Sieg auf der Insel fest

Mit einer fehlerfreien Leistung sorgte der Torwart des SV Waren 09 dafür, dass der schwer erkämpfte Sieg beim Tabellenletzten nicht verloren ging. Eine Klasse-Reaktion gegen den Bergener Strafstoßschützen Hermerschmidt in der 79. Minute besiegelte die Bergener Niederlage, bei denen sich kurz vor dem Spielende auch noch der Kapitän Marek Zuk durch zwei Undiszipliniertheiten (Abschreiten des Mauerabstandes und Scheibenwischer gegen den Assistenten) mit der Gelb-Roten Karte vorzeitig zum Duschen verabschiedete.

In der ersten Halbzeit deutete alles auf einen souveränen Sieg des SV 09 hin. Die Mannschaft bestimmte eindeutig das Spielgeschehen, wobei auf dem arg strapazierten Rasen des Bergener Arndt-Stadions der Ball einige Kapriolen schlug und ein kurzes Passspiel kaum zustande kommen konnte. Nur zwei Unkonzentriertheiten in der Hintermannschaft brachten die Gastgeber mit Schröder in der 27. Minute und Boljahn in der 44. in aussichtsreiche Schusspositionen. Die Chancen wurden allerdings vor allem letztere kläglich vergeben. Zuvor rasierte Daniel Reichau's 18-Meter-Schuss (16.) den rechten Dreiangel. Zwei Minuten später kam der junge Warener nach einem Anspiel von Nico Schwerin einen Moment zu spät. Der Torwart konnte noch klären. Als Lukasz Zebrowski bei einem seiner bekannten Dribblings im Strafraum von den Beinen geholt wurde, zeigte der Schiedsrichter sofort auf den Punkt. Nico Schwerin visierte die untere rechte Ecke an. Rebsch war noch mit der Hand am Ball, der überschritt jedoch die Torlinie zur Warener Führung. Weitere Chancen besaßen René Röpcke (24.) nach Freistoß von Nico Schwerin und Kopfballablage von Daniel Reichau, sowie Stefan Haase (29.) nach einem Sprint auf der linken Seite. Die größte Möglichkeit vergab Christian Senkpiehl. Er stand völlig frei am Fünfereck und der Torwart machte die kurze Ecke frei. Anstatt den Ball ins leere Tor zu schieben, passte er in die Mitte des Strafraumes zurück und die Bergener konnten klären. Danach kam es zum Preisschießen auf den Bergener Kasten. Marcin Flejters Kopfball wurde von der Linie gekratzt, Toralf Schult's Knaller wurde durch Stefan Haase abgeblockt und auch Nico Schwerin's Schuss konnte die vielbeinige Abwehr nicht durchdringen. Auch René Drabner's 30-Meter-Aufsetzer wurde eine sichere Beute des Bergener Torwartes.

Nach der Pause passte sich das Niveau des Spiels dem nasskalten Wetter immer mehr an. Die Warener zogen sich unverständlicherweise weit zurück und überließen den Bergenern die Initiative. Es wurde zwar selten brenzlich, aber der Ball flog jetzt häufiger Richtung Andreas Haase, der einen Schuss aus 28 Metern souverän parierte (58.) und nach einem Rückpass von Zuk auf Lipke nicht eingreifen brauchte (60.). Als Marcin Flejter in der 74. Minute die Riesenchance zum 2:0 ausließ, er köpfte nach einer Maßflanke von dem auf der linken Seite durchgebrochenen Jens Buschke aus fünf Metern völlig freistehend weit über den Kasten, spürten die Bergener noch einmal einen Aufwind. Plötzlich stand Becker acht Metern vor dem Tor ebenfalls völlig allein, schoss zur Warener Freude ebenfalls über den Kasten (76.).Die Einheimischen hatten den Torschrei schon auf den Lippen. Dann folgte der eingangs schon erwähnte Strafstoß nach einer umstrittenen Entscheidung (René Drabner soll Boljahn gefoult haben). Diese vergebene Möglichkeit brach die Moral der Gastgeber vollends und die Warener brachten das Spiel über die Runden.

Wer mit seinen Chancen in der ersten Halbzeit so fahrlässig umgeht, wird meist dafür bestraft. Der SV Waren 09 diesmal nicht, weil der Gegner eine noch höhere Fehlerquote in seinem Spiel aufzuweisen hatte. Mit dem zweiten Sieg in Folge kann man jetzt aber die nächsten Aufgaben mit der nötigen Ruhe angehen. Der Abstand zur gefährlichen Zone ist wieder größer geworden und 09 hat doch noch die Möglichkeit das gesteckte Minimalziel Platz 6 zu erreichen.