Bergen: Rebsch, Neumann, Hantscher, Töllner, Schröder, Holland-Moritz, Hermerschmidt, Stolt, Zuk, Rüting, Lipke, Freese, Kusch, Pietsch, Fildebrandt

0:1 29.min. Marek Zuk
1:1 69.min. Andy Purlinski

Spielbericht:
(fb)Unser Verbandsligist nur mit Unentschieden
Die Erwartungshaltung der Fans,Zuschauer und der Spieler war groß nach der guten Leistung in Papendorf am letzten Wochenende. Bei herrlichem Frühlingswetter und idealen Bedingungen begann die Mannschaft auf das Tor der Gäste zu drücken, die als Tabellenletzter von der Insel Rügen anreisten. Es fehlte jedoch von Beginn an die Präzision bei den Zuspielen im Mittelfeld und vorn konnte man sich nicht entscheidend durchsetzen. Ein Freistoß von Rene Drabner in der 3. und ein Schuß von Andre Schröder in der 6. Minute verfehlten das Ziel knapp. In der 8. Minute dann ein spielerisch sehr schön vorgetragener Angriff über die linke Seite. Die Flanke von Thomas Duggert fand jedoch in der Spitze keinen Abnehmer, so dass es torlos blieb. Im Anschluss verflachte das Spiel, das Schulze-Team war nur noch nach Ecken von Nico Schwerin (15. und 23. Minute) gefährlich. Der VfL Bergen, bis dahin ohne nennenswerte Möglichkeit, entwickelte die ersten Angriffe und bekam in der 29. Minute einen Freistoß vor dem Strafraum zugesprochen, den Marek Zuk direkt im rechten oberen Winkel des Tores von Andreas Haase zum 0:1 versenkte. Praktisch aus dem nichts plötzlich die Gästeführung. Man versuchte direkt zurückzuschlagen und den Ausgleich zu erzielen, jedoch fehlte die entscheidende Schuhspitze. In der 43. Minute dann noch ein Konter der Gäste von der Insel, als der flinke Marko Lipke plötzlich vor Andreas Haase auftauchte jedoch das Tor verfehlte. In der Halbzeitpause gab es mit Trainer Uli Schulze sicherlich kein Stehbankett in der Kabine. Er wird seine Mannschaft daran erinnert haben, dass man auch gegen einen vermeintlich schwächeren Tabellenletzten mit Einsatz spielen und kämpfen muß. In der zweiten Halbzeit gab es dann nur noch ein Spiel auf ein Tor. Die Gäste standen tief in ihrer eigenen Hälfte und verteidigten ihren Strafraum. Sie hatten eigentlich nur noch zwei Möglichkeiten, in der 49. und der 56. Minute, als Andreas Haase nach einem schnellen Konter und einem Fehler in der Abwehr sein ganzes Können zeigen mußte, um einen höheren Rückstand zu verhindern. Es war schwer die Deckung zu knacken, denn nach wie vor fehlte die Genauigkeit beim letzten Pass und die Angriffe über die Außenpositionen wurden zu sehr vernachlässigt. In der 58. Minute dann die Riesenmöglichkeit zum Ausgleich, als Andre Schröder total frei gespielt wurde und den Ball nicht im Tor unterbringen konnte. Dann endlich der Ausgleich in der 69. Minute. Nach einem Rückpaß von Thomas Duggert brachte Andy Purlinski aus ca. 20 Metern seinen Flachschuß ins untere linke Eck zum 1:1 unter. Das Tor sollte noch mal Kräfte freisetzten, man war bemüht und hatte weitere Möglichkeiten. In der 73. Minute war es wieder Andy Purlinski, der das Tor knapp verfehlte. In der 84.Minute hatten dann die Zuschauer bereits den Torschrei auf den Lippen, als der Ball nach Ecke von Nico Schwerin auf der Linie tänzelte und nicht ins Tor gedrückt werden konnte. Die letzte Riesenchance hatte dann Andre Schröder, der in der 86. Minute völlig frei zum Kopfball kam und aus 6 Metern am Tor vorbei köpfte. Abschließend kann man sagen, die Gäste von der Insel Rügen haben sich den einen Punkt verdient, unser Team fand über die gesamten 90 Minuten nie zu Ihrem Rhythmus und konnte bereits zum wiederholten Male ihr Heimspiel nicht überzeugend gestalten, um somit die guten Auswärtsleistungen zu bestätigen.

Vorbericht

Mit einem Sieg kann der SV Waren 09 definitiv den Klassenerhalt sichern und wir können uns sicher sein, auch im nächsten Spieljahr in der höchsten Liga unseres Landes vertreten zu sein. Der heutige Gegner möchte das Abstiegsgeschehen noch möglichst lange offen gestalten. Nur rechnen sie bestimmt mit anderen Konkurrenten im Kampf um den Klassenerhalt als dem SV Waren 09. Der hat ja auch andere Ziele und wird auch im Falle eines Sieges nicht in Übermut verfallen. Der zweite Platz sollte anvisiert werden. Leider hat man am letzten Wochenende trotz guter Leistung keinen Boden gutmachen können. Um so wichtiger ist es, in den ausstehenden Spielen möglichst wenig zu patzen, um das immer noch realistische Ziel nicht aus den Augen zu verlieren. Deswegen kann man auch gegen den derzeitigen Tabellenletzten die Zügel nicht schleifen lassen. Die Bergener haben sich gegenüber der Hinserie personell verstärken können und werden durch den Sieg am letzten Wochenende gegen Hafen Rostock neuen Mut geschöpft haben. Neuzugang Zuk, in der Winterpause aus Neustrelitz gekommen, versenkte einen Freistoß zum 1:1 und bot eine herausragende Leistung im Mittelfeld. Auf ihn werden auch die Warener Defensivspieler ein Auge werfen, um ihn nicht zur Entfaltung kommen zu lassen.
Hoffen wir, dass unsere Mannschaft an die gute Leistung in der Hinserie anknüpfen kann. Sie gewann im schmucken Bergener Arndt-Stadion deutlich mit 5:1 Toren. Für den SV Waren trafen seinerzeit Guido Timper dreimal und René Röpcke zweimal.