Sa. 20. September 2008 / 15:00 Uhr / Warener Müritzstadion
SV Waren 09 - Rostocker FC 1895 1:0 (0:0)

Andy Purlinski - Ronny Schlüter (78. Markus Wittenburg) - Stefan Haase (70. Jens Aepinus)
Guido Timper - Sebastian Döscher
Rostocker FC: Drebelow, Niemann, Eberling, Krüger, Scharlock (46. Neumann), Damköhler, Meyer (46. Laudan), Schölkopf, Drewniok (58. Walter), Wucke, Evers

1:0 89. Jan Krüger (Eigentor)

09 behält Kontakt zur Spitze

Es hat lange gedauert, aber nicht zu lange. Kurz vor dem Ende zog der gerade eingewechselte Tobias Reichau auf rechts zur Grundlinie und passte den Ball scharf, flach, eben schulmäßig zurück in die gegnerische Gefahrenzone. Dort buchsierte der Rostocker Kapitän Jan Krüger den Ball mit einer ungewollten Berührung zum Warener Siegtreffer ins eigene Tor.

In der ersten Halbzeit neutralisierten sich die beiden Mannschaften. Es gab kaum nennenswerte Aktionen. In der 5. Minute ein erstes Alarmzeichen von Sebastian Döscher auf halblinker Position. Außennetz! So hätte es weitergehen können, ging es aber nicht. Es dauerte bis zur 33. Minute als wieder ein Raunen durch die Tribünenreihen ging. Christoph Knöll schickte den wieder engagiert zu Werke gehenden Andy Purlinski steil, der passte gefühlvoll auf den freistehenden Ronny Schlüter, der per Kopf leider den Ball nicht richtig traf(33.). Es dauerte wieder sechs Minuten bis zur nächsten Warener Chance. Stefan Haase wurde nach einem seiner energischen Dribblings im Strafraum zu Fall gebracht. Elfmeter? Schiri Frericks sagte "Nein". Die wenigen Rostocker Angriffsbemühungen konnten kaum Gefahr heraufbeschwören. Kurz vor der Pause kratzte ein Rostocker den Kopfball von Guido Timper von der Torlinie. 0:0 war das Pausenresultat.

Die zahlreichen Zuschauer hofften auf bessere Szenen in der zweiten Halbzeit. Die Warener bestimmten dann auch das Spiel weiter, ohne allerdings hundertprozentige Chancen herauszuarbeiten. Ein Seitfallzieher von Sebastian Döscher nach Purlinski-Anspiel(55.), eine Direktabnahme von Ronny Schlüter nach Pass von David Schawaller (59.), ein überhastet abgeschlossener Angriff von Stafan Haase (65.) und ein Schuss von Andy Purlinski halbrechts im Strafraum brachten nicht den erhofften Torerfolg. Die immer weiter aufrückenden Warener wurden dann von einem Konter überrascht, als Laudan plötzlich allein auf Felix Utech zulaufend die Lattenunterkante traf(72.). Das Glück auf der eigenen Seite wurde dann im Gegenzug durch einen Schuss von Sebastian Döscher an die Latte nach einem schönen Dribbling von Erik Gaedeke wieder ausgeglichen. So stellten sich die Zuschauer innerlich schon auf ein Unentschieden ein, nur die Warener wollten unbedingt den Sieg. In der 83. Minute passte Markus Wittenburg auf Sebastian Döscher, der erneut knapp das Gehäuse verfehlte. Die Rostocker wollten das Ergebnis jetzt über die Runden bringen. Aber so wie alle eingewechselten Warener war auch Tobias Reichau sofort im Spiel und wurde durch die oben erwähnte Aktion zum Matchwinner.

Auch wenn es im Spielaufbau einige Mängel gab, muss man feststellen, dass die durch die Ausfälle der beiden Innenverteidiger völlig umgestellte Abwehr um Nico Schwerin ihre Aufgabe bravourös erledigte. Am Ende war der Sieg zwar glücklich aber auf Grund der größeren Spielanteile völlig verdient.

Am nächsten Wochenende gibt es dann den absoluten Prüfstein in Schönberg. Mit einem Sieg könnte man zum Tabellenzweiten aufschließen.