Fr. 24. September 2004 / 20:00 Uhr Warener Müritzstadion
SV Waren 09 - SG Warnow Papendorf 0:2 (0:0)

Andy Purlinski - Mirko Löper - Thomas Duggert - Stefan Haase
Rene Drabner
André Schröder - Daniel Reichau
Auswechslungen:
61' Jens Buschke für Stefan Haase
69' Rene Röpcke für Daniel Reichau
75' Guido Timper für Toralf Schult
83' Gunnar Grahnert für Oliver Sohns

Torfolge:
69' 0:1 Georg Bahr
75' 0:2 Oliver Sohns

Spielbericht:

Spitzenspiel von Anfang an mit Dampf

Nachdem der 96er Europameister René Schneider mit den D-Junioren des SV Waren 09 eine Trainingseinheit absolviert hatte, gingen beide Mannschaften von Beginn an in die Offensive. Für Thomas Duggert ergaben sich in der 9. Minute gleich zwei Chancen hintereinander. Erst köpfte er nach einem Freistoß knapp am linken Pfosten vorbei und im nächsten Angriff schoss er nach einer schönen Rückgabe von Andy Purlinski ebenso knapp am rechten Pfosten vorbei. In der 21. Minute hatte Sebastian Röver nach einem Stolperer von Toralf Schult die Riesenchance zur Papendorfer Führung. Er umspielte Thomas Haase, der schnell zurückgeeilte Christian Senkpiehl rettete in höchster Not auf der Linie. Der nächste Angriff brachte eine weitere Kopfballchance für Thomas Duggert. Oliver Radseck parierte glänzend. In der 29. Minute hatte Daniel Reichau die Doppelchance zur Warener Führung. Erst scheiterte er nach einem tollen Sprint am herausstürmenden Torwart, dann schoss er aus 14m freistehend dem bisher fehlerfreien Keeper in die Arme. Dann sah Christian Senkpiel nach Foulspiel in der 33.min die gelbe Karte. Nach einem Klasse-Steilpass von Thomas Duggert lief Mirko Löper in der 38.min ganz allein auf den Papendorfer Schlussmann zu, scheiterte jedoch an ihm. Eine sehr gute erste Halbzeit endete letztendlich mit einem 0:0.

In der Halbzeitpause forderten Sponsoren des SV Waren 09 den Jubilar des SV Waren 09, Vereinspräsident Fred Bethke, beim Torschießen. Sieger wurde der Inhaber des Sparmarktes am Warener Neuen Markt Michael Baaß. Er verwies den Spieltagsponsor Herrn Fransen und den Betriebsleiter von Smurfit Europacarton Waren Jörg Maaß auf die Plätze.

Verhaltener Beginn in der zweiten Halbzeit. Die erste große Chance passierte dann in der 61.min nachdem sich Senkpiel stark auf der rechten Seite durchsetzte, flach hineingab und Daniel Reichau dann nur Zentimeter aus 14m am Tor vorbeischoss. In der 69.min fiel dann nach einem Freistoß per Kopf das zu diesem Zeitpunkt überraschende 0:1 für die Gäste. Sechs Minuten später erhöhte die Gästemannschaft mit ihrer zweiten Chance in der zweiten Halbzeit auf 0:2. Zunächst traf der Stürmer nur den Pfosten bevor Oliver Sohns den Abpraller abstauben konnte. Uli Schulze spielte jetzt Alles oder Nichts. Er nahm Toralf Schult aus der zentralen Abwehr und brachte den offensiven Guido Timper. Es boten sich nun größere Räume für die Gäste, weil die Warener aufmachten. So traf Papendorf nach einem schönen Schuss die Latte. In der 84. min. hatte Andre Schröder nochmal die Chance zum Anschlusstreffer. Er stand nach einer schönen Flanke von Andy Purlinski fünf Meter frei vor dem Tor, doch sein Kopfball verfehlte das Ziel. Der Schiedsrichter pfiff dann das Spiel pünktlich nach 90 Minuten beim Spielstand von 0:2 ab.

Ein vor allem in der ersten Halbzeit hochklassiges Spiel fand vor einer imposanten Kulisse von 730 Zuschauern einen insgesamt glücklichen, aber auf Grund der zahlreich vergebenen Chancen der Warener, verdienten Sieger. Die Zuschauer konnten trotzdem zufrieden nach Hause gehen, denn die Warener Mannschaft hat alles gegeben und vor allem haben beide Mannschaften für Verbandsligaverhältnisse ausgezeichnete Fußballkost geboten.

Vorbericht:
Am Freitagabend kommt es im Warener Müritzstadion zum Spitzenspiel der Verbandsliga. Der Dritte empfängt den derzeitigen bislang ungeschlagenen Tabellenführer. Es wird in diesem Jahr also nicht so leicht werden, die Papendorfer zu schlagen. Nach einer ziemlich durchwachsenen letzten Saison, in der der SV Waren zweimal (2:0, 4:1) siegreich war, hat die SG Warnow Papendorf mächtig aufgerüstet. Eine halbe Mannschaft ist vom Oberligaabsteiger Sievershagen zum Ortsnachbarn gewechselt. Trainerfuchs Gernot Alms hat es verstanden die Truppe gleich zu Beginn der Saison richtig aufzustellen. Der Tabellenstand beweist es.
Aber auch beim SV Waren 09 lief die Saison gut an. Die junge, inzwischen weiter gefestigte Mannschaft konnte an die guten Leistungen der letzten Saison nahtlos anknüpfen. Leider lag der Mannschaft in diesem Jahr das Schweriner Pflaster nicht. Mit zwei unnötigen Niederlagen beraubte man sich der Chancen im Landespokal und in der Meisterschaft fehlen drei Punkte. Die Niederlagen haben aber keine bleibenden Schäden hinterlassen. In den beiden letzten Punktspielen spielte man vor allem mit überzeugendem, kämpferischem Einsatz die Siege heraus. Dies wurde besonders deutlich beim starken Aufsteiger in Bentwisch. In der Truppe herrscht Selbstvertrauen und Zuversicht, so dass auch für das heutige Spiel ein Sieg angepeilt wird. Denn die Mannschaft möchte unserem Vereinspräsidenten Fred Bethke, der in dieser Woche seinen 50. Geburtstag begeht, ein ganz besonderes Geschenk überreichen. Die Tabellenführung winkt bei einem vollen Erfolg. Also wünschen wir unserem Präsidenten und der Mannschaft alles Gute.

Bevor die Mannschaften zum Punktspiel auflaufen bietet der Abend für die D-Junioren einen besonderen Leckerbissen. Sie nahmen an einem Wettbewerb, der von Coca Cola ausgerichtet wurde teil und gewannen eine komplette Spielgarnitur, viel Coca Cola und eine Übungseinheit mit der René-Schneider-Fußballschule, die heute vom 96er Europameister durchgeführt wird.
René Schneider wurde als Verteidiger des FC Hansa Rostock Nationalspieler und nahm an der Europameisterschaft 1996 in England teil, die bekanntlich von der Deutschen Nationalmannschaft gewonnen wurde. Er bestritt ein Länderspiel und spielte bei Borussia Dortmund sowie dem Hamburger SV. Schwere Verletzungen behinderten seine Karriere.