SV Waren 09 mit 5:3 Auswärtssieg

(FB)Das Auswärtsspiel gegen den FC Vorwärts Drögeheide sollte ursprünglich erst am 13.12.2008 stattfinden, jedoch einigten sich beide Vereine darauf, das Spiel vorzuziehen. Aufgrund des Winterwetters wurde die Begegnung auf dem Kunstrasenplatz in Torgelow ausgetragen. Der Platz war zwar mit einer dünnen Schneeschicht bedeckt, aber trotzdem gut bespielbar. Beide Mannschaften spielten von Beginn an sehr offensiv. Das Team von der Müritz wollte unbedingt die drei Punkte mit nach Hause nehmen und übernahm sofort die Initiative. Bereits in der 12. Minute hatte David Schawaller das Führungstor auf dem Fuß, als er nach schöner Vorarbeit von Marcus Wittenburg präzise bedient wurde, jedoch knapp scheiterte. Auch die nächste Szene gehörte dem SV Waren 09. Ein Freistoss von David Schawaller ( 13.min.) köpfte Guido Timper aus 10 Metern ins Tor, der Schiedsrichter erkannte den Treffer jedoch wegen Abseitsstellung nicht an. Die nächsten Minuten gehörten dann wieder dem Gastgeber. Drei Eckbälle in Folge sorgten für Unruhe im Strafraum der Warener. Man war plötzlich unsortiert und nach einer Unachtsamkeit konnte ein Vorwärts- Stürmer die 1:0 Führung per Kopf erzielen. Die Mannschaft um Kapitän Jens Buschke drückte im Anschluss sofort auf den Ausgleich und startete gefährliche Angriffe. In der 21. Minute erkämpfte sich der über neunzig Minuten stark spielende Marcus Wittenburg im Strafraum den Ball und schoss aus 13 Metern unhaltbar zum verdienten 1:1 Ausgleich ein. Weiter ging es Richtung Strafraum des FC Vorwärts. Die Gastgeber waren aber mit ihren Kontern immer gefährlich, so dass ab der 30. Spielminute ein offener Schlagabtausch stattfand. In der 35. Minute bekam der FC Vorwärts 25 Meter vor dem Tor, nach einem dummen Foul eines Warener Spielers, einen Freistoss. Der Ball passierte ungehindert den Strafraum und schlug ohne von „Freund oder Feind“ berührt zu werden, im Tor des SV Waren 09 zum 1:2 ein. Die Mannschaft war bemüht noch vor der Pause den Ausgleich zu erzielen, was jedoch trotz guter Chancen nicht gelang.
In der 2. Halbzeit verstärkte Trainer Andre Schröder die Offensive. Mit der Hereinnahme des zuvor lange verletzten Ronny Schlüter und Jens Aepinus wurde der Druck weiter erhöht. In der 48. Minute hatte Ronny Schlüter bereits die erste Chance, als er aus 16 Metern abzog. Der gute Vorwärts- Torhüter parierte jedoch gekonnt. In der 50. Minute war er dann jedoch machtlos, als David Schawaller den Ball im Strafraum bekam, ihn Richtung Tor beförderte und Ronny Schlüter zum 2:2 Ausgleich versenken konnte. Dieses Tor setzte beim SV Waren weitere Kräfte frei und man drückte auf das Führungstor. In der 53. Minute hatte David Schawaller, nach Zuspiel des immer stärker werdenden Stefan Haase die nächste Chance, sein Schuss ging jedoch knapp über das Tor. Nur vier Minuten später war es dann Stefan Haase, der einen präzise gespielten Pass von Guido Timper aufnahm und aus 16 Metern flach in das untere rechte Toreck zum 3:2 einschießen konnte. Der Gastgeber gab sich jedoch noch nicht geschlagen und konnte in der 69. Minute noch mal ausgleichen. Nun ging es Schlag auf Schlag. Ronny Schlüter schoss in der 70. Minute den SV Waren 09, nach Eckball von David Schawaller und einem zuvor abgewehrten Kopfball von Guido Timper, im Nachschuss wieder in Führung. Stefan Haase sorgte dann in der 75. Minute, nach schöner Einzelleistung und einem 25 Meter- Knaller, für den 5:3 Endstand. Eine sehr offen geführte Begegnung beider Mannschaften mit acht Toren. Ein Spiel, das sehr ansehnlich und abwechslungsreich war. Sicherlich wird Trainer Andre Schröder mit seiner Mannschaft über die drei Gegentore zu reden haben aber letztlich hat der Gastgeber in seiner Offensive eine ganze Reihe von guten Spielern.
Die Rückreise aus Torgelow verlief für die Müritzstädter noch sehr abenteuerlich, denn man geriet im Raum Neubrandenburg in einen starken Schneefall, bei dem der Verkehr am Brodaer Berg in Richtung Waren komplett zum Erliegen kam und die Spieler die Autos den Berg hinauf schieben mussten. „Sicherlich eine willkommene zusätzliche Trainingseinheit für die Mannschaft“, nach Aussage des Trainers. Die Mannschaft nahm es jedoch mit Humor, denn nach einem solchen Auswärtserfolg kann man auch so eine Situation entsprechend meistern.