79. 1:4 Guido Timper
82. 1:5 René Röpcke

Spielbericht:

Verdienter Sieg auf der Insel

Bei herrlichem Herbstwetter traf der SV Waren 09 im schmucken Bergener Arndt-Stadion auf die in den letzten drei Spielen siegreiche heimische VfL-Truppe. Dem Zuschauer wurde heute allerndings nicht offeriert, warum die Heimmannschaft in den letzten Wochen so erfolgrich agierte. Von Anfang an bestimmte der SV Waren 09 deutlich das Spielgeschehen. Die Bergener hatten in der ersten Halbzeit nur eine Minichance als in der 26. Minute eine Flanke aus dem rechten Mittelfeld auf das linke Fünfereck geschlagen wurde. Für den freistehenden Stürmer war es allerdings sehr schwer den Ball im Warener Tor unterzubringen. Ganz anders trugen die Warener ihre Angriffe vor. Ein einziger Sturmlauf brachte hochkarätige Chancen in Folge. Vor allem in der Luft hatten die Bergener deutliche Nachteile. In der 12. Minute vergab Guido Timper nach Freistoß von Rene Drabner die erste Kopfballchance. Nach einer Viertelstunde konnte der Torwart der Gastgeber einen harmlosen Flankenball nicht unter Kontrolle bringen, André Schröder versuchte den Fehler auszunutzen und kollidierte im Zweikampf mit dem nachsetzenden Keeper. Anschließend griff ein aufgebrachter Bergener Abwehrspieler den Warener Stürmer am Rande der Legalität an. Die völlig unverständliche Reaktion des Schiedsrichters war die gelbe Karte für Andre Schröder und nicht einmal eine Ermahnung für den eigentlichen Sünder. Die heikle Szene blieb glücklicherweise ohne Folgen für das weitere Spiel. Die Gemüter beruhigten sich schnell. Zu überlegen agierten die Warener. André Schröder hatte dann in der 20., 23. und 24. Minute dreimal dicke Gelegenheiten den Führungstreffer zu erzielen. Leider fehlte seinen Kopfbällen aus Nahdistanz die nötige Präzision, der Bergener Keeper konnte jeweils retten. In der 40. Minute war es endlich soweit. Nach einem Freistoß von Rene Drabner erzielte ein am heutigen Tage glänzend aufgelegter Guido Timper aus spitzem Winkel den Führungstreffer, natürlich per Kopfball. So ging es mit einer knappen, aber hochverdienten Führung in die Kabinen.

In der zweiten Halbzeit versuchte der Gastgeber mit etwas mehr Engagement den Ausgleich zu erzielen. Technische Unzulänglichkeiten und haarsträubende Abspielfehler ließen aber keinen gefährlichen Angriff entstehen. Für die Warener boten sich jetzt große Räume zum Konterspiel. In der 50. Minute war es wieder André Schröder, der allein aufs Tor zulief. Diesmal umspielte er den Torwart und wurde regelwidrig zu Fall gebracht. Der Schiedsrichter ließ erneut Gnade vor Recht ergehen beim Verbandsliganeuling und zückte nur die gelbe Karte. Nachdem Mirko Löper die nächste 1:1 Situation gegen den Torwart verspielte, kam wieder Guido Timper nach einer langen Flanke von Nico Schwerin vor dem Torwart an den Ball und schob zum längst fälligen 2:0 ein. Jetzt folgten die einzigen drei heiklen Minuten für die Warener. Nachdem die rechte Warener Abwehrseite völlig verwaist war und der erste Bergener Stürmer nach einem schönen Seitewechsel noch am erfolgreichen Torschuss gehindert werden konnte, hatte sein Kollege Pietsch keine Mühe den Abpraller über die Linie zu drücken. Kurzzeitig war Nervosität im Warener Spiel zu erkennen. Der eingewechselte René Röpcke stellte aber mit einem 22-Meter-Schuss und freundlicher Mithilfe des gegnerischen Torwartes, der den Ball unter seinen Händen durchrutschen ließ, den alten Abstand wieder her. Die Moral des Aufsteigers war jetzt gebrochen und mit der Kondition war man am Ende. Guido Timper mit seinem dritten Treffer nach Anspiel von Stefan Haase und Rene Röpcke als Abstauber nach einer Senkpiehl-Flanke stellten den dritten Auswärtssieg in dieser Saison sicher.

Der SV Waren 09 bot eine überzeugende Leistung in Bergen, traf allerdings auf einen Gegner, der heute wohl nicht seinen besten Tag erwischte. Wenn es etwas zu kritisieren gibt, dann die Chancenverwertung in der ersten Halbzeit. Man hätte das Spiel eigentlich früher entscheiden müssen. In der Warener Mannschaft führte René Drabner, diesmal wieder als Abwehrchef aufgeboten, umsichtig Regie. Auffällig war auch der immens fleißige und im Abschluss treffsichere Guido Timper, der laufstarke konsequent über die Flügel agierende Jens Buschke und ein kaum auszuspielender Thomas Duggert, der ebenso mit vielen guten Flankenbällen auffiel, aber auch nicht weit von der zweiten gelben Karte im Spiel entfernt war.

Vorbericht:
An das letzte Spiel auf der Insel vor ca. vier Jahren denkt Trainer Uli Schulze heute noch mit Vergnügen zurück. Konnte man doch damals, allerdings in der Landesliga spielend, mit einem Sechserpack positiver Art nach Hause fahren. Damals befanden sich die Bergener auf dem Weg in Richtung Bezirksliga, der SV Waren 09 konnte trotz des überzeugenden 6:0 Sieges in Bergen den Aufstieg in die Verbandsliga nicht erreichen. Mittlerweile sind beide Mannschaften in der höchsten Spielklasse unseres Landes angekommen. Der SV Waren 09 spielt von Anfang an eine gewichtige Rolle in der Verbandsliga. Dies wollte dem diesjährigen Neuling zunächst garnicht gelingen. Es dauerte bis zum sechsten Spieltag bis der erste Punkt errungen werden konnte. Mit den zwei Siegen in den letzten beiden Spielen und dem damit gewonnenen Selbstvertrauen sind die Insulaner auch mental in der Verbandsliga angekommen und werden versuchen ihre Bilanz weiter auszubauen. Mit Sicherheit eine schwere Aufgabe für unser Team, dass auf den kompletten Kader zurückgreifen kann. Einzig der gerade zum Bund einberufene Wirbelwind Andy Purlinski wird fehlen.